Правильно – искать мужа не козла.

В ТЮЗе состоялась премьера музыкального спектакля «Волк, рок-н-ролл и козлята». В действительности, это мюзикл по мотивам советской музыкальной сказки «Мама» с легендарными Людмилой Гурченко (козой) и Михаилом Боярским (волком). Ну, а кто не смотрел. Тогда сказочку про волка и семерых козлят точно вспомнит. Только постановка не про это!

Начинающий режиссер спектакля нижегородский актер Иван Пилявский убил сразу двух зайцев. Одного – прямым попаданием в целевую аудиторию. Другого – актуальной проблемой – потерей детей. Кстати, это дипломная работа Ивана.

«Тюзовскую Маму» можно смело назвать семейным мюзиклом! А почему нет? Для детей здесь собрали почти всех лесных жителей. Которые поют, и танцуют. Кстати, поют все артисты вживую под аккомпанемент инструментальной группы, состоящей из барабанщика, бас-гитариста и клавишника. Все мизансцены яркие и динамичные. Герои катаются то на роликах, то на скейте. Дети точно не уснут! Только вот сказка эта не о животных. Хоть актеры и ходят в костюмах волка, козы, овечек и прочих лесных персонажей.  Это сказка, прежде всего, о людях. И как в любой сказке, здесь есть мораль. За эту мораль родители потом поблагодарят режиссера.

По сюжету пятерых козлят воспитывает одна мать — Коза тетя Маша (Дарья Пилявская). Волк дядя Серый (Дмитрий Соколов) со своей бродяжьей свитой – Рысью (Екатериной Дубининой), Волчонком (Константином Кузьмичевым) и Ослом (Никитой Чеботаревым) живут по соседству с Козой. Странная семейка, не правда ли? Только вот Козе такое соседство явно не нравится. Она не упускает случая поиздеваться над Волком. А Волк? Платит ей той же монетой! Похищает козлят. Но не съедает. А требует выкуп – один миллион рублей!

Откуда у матери–одиночки могут быть такие деньги? Первое, что приходит на ум мамам и папам! Однако детей спасать надо! На выручку приходят все жители деревни. Коза встречается с Волком на замерзшей реке с обещанным выкупом. Только этого ли ждал Волк?.. В погоне за мешком денег Волк попадает под лед. Тут появляется семейство Волка и возвращает матери ее козлят! С их стороны предательство? Конечно! А все потому, что Волк сам выбрал себе такую стаю.

К слову, проблема выбора очень ловко обыграна в спектакле. Режиссер вводит еще одного очень важного персонажа – себя! В спектакле он Трикстер – автор. С его слов начинается сказка, распределяются роли, называются персонажи, озвучиваются проблемы. Волк похищает козлят в разгар ярмарки. А ярмарку объявляет Трикстер. И раздает на нее бесплатные билеты. Каждый билет — человеческая судьба или выбор. Волк сделал свой выбор, определив свою жизнь рядом с волком, ослом и рысью. А хотя мог бы стать хорошим отцом для пятерых козлят. Финал остается открытым. Хотя не совсем. Автор позитивен!

Не слабо для народной сказочки, не правда ли? Тогда идите и смотрите! 31 октября (среда) в Театре Юного Зрителя, в 12.00.