Эти строки лучше всего характеризуют спектакль челябинского драматического театра «Продавец дождя», гастролировавшего в последние дни апреля в Нижнем Новгороде. Я сделала себе подарок на день рождения. И купила билет на эту постановку.

В зале собралось много народу, ибо все пришли посмотреть на челябинских артистов.

Итак, третий звонок, занавес поднимается.

Сценография и декорации

С первых минут интерьер деревянного дома рисует нам эпоху 50-х годов прошедшего столетия. Круглый стол, четыре табурета и кресло-качалка выдают быт фермерской семьи родом из западной Америки. К слову, семья состоит из отца — землевладельца Карри (Владимир Зайцев), двух его мужественных сыновей Ноя (Денис Кирш), Джима (Вадим Долговых) и не красавицы дочки Лизи (Ирина Бочкова). Лизи отец стремиться выдать замуж. Кстати, сыновья тоже не женаты. Но этот факт совсем не тревожит Карри, как неопределенность его любимой дочери.

Знакомая история, не правда ли?

Особенно, если учесть, что я сама вышла замуж в 28 лет, когда все мои родственники уже отчаялись. А мои приятельницы — ровесницы вообще не сильно «туда» торопятся и шутят, что хорошее дело браком не назовут!

Знакомьтесь, продавец дождя – Билл Старбак, он же Билл Смит, Билл Харли и Торнадо Джонсон (Михаил Зузнев)!

Но речь пойдет не о моих подругах, а о — героини спектакля – Лизи. Все мысли и желания которой связаны с идеей обрести заботливого супруга и родить здоровых детей. Но у нее никак не получается.

Почему?

В спектакле ответить на этот вопрос помогает мошенник Билл Старбак, приехавший к ним на ферму в период засухи, лишь с одной единственной задачей – продать удачливому фермеру свою способность вызывать дождь. Этот самоуверенный герой появляется так же неожиданно, как и его предложение — помочь этим людям спастись от изнуряющей жары. Поначалу всех, исключая младшего сына Карри – авантюриста Джима, наглость Старбака только раздражает. Они пытаются его высмеять и выгнать из дома. Но мудрый отец, заметивший в госте не только упорство и простодушие, заключает с ним договор. По которому в течение суток Билл обязуется вызвать над городом дождь. Деньги уплачены, договор подписан и стороны ждут его исполнения.

Параллельно разыгрывается еще одна интересная история.

Только уже между Лизи и шерифом Филом (Алексей Мартынов). От шерифа сбежала жена давно. Он до сих пор оплакивает ее уход, называя себя вдовцом. Все в городе знают правду и молчат. Молчит и Лизи. По ходу развития событий все мы зрители понимаем, что она совсем не равнодушна к Филу. Хоть и противится сводничеству с ним.

Над развитием их взаимоотношений мы наблюдаем в мизансцене их свидания.

Эта сцена настолько естественна по своей природе взаимоотношений мужчины и женщины. Что глядя на это в зале, наполненном людьми, становиться неловко, неудобно, совестно и даже стыдно. Да, именно стыдно, потому что все, что между ними – касается только их двоих. И никто не имеет права подсматривать, обсуждать и тем более осуждать. Почему? Да потому что отношения между мужчиной и женщиной – это святыня. Те, кто так не считают, не знали настоящих искренних отношений.  И, соответственно, не знали и любви.

В разгар соблазнения шерифа Лизи на ферму возвращается отец. Он смущен, что пришел так не вовремя. А Билл, как будто осчастливленный таким поворотом событий, оставляет девушку одну. Опять одну. Без обещаний и объяснений.

Знакомо, девушки?

У Лизи нервный срыв. Ее никто не любит. И никогда никто не полюбит. Она в этом уверена, как и в своей невзрачной внешности.

На помощь приходит продавец дождя. Лизи его ненавидит, ей претит такой легкомысленный образ жизни Старбака. Она его не понимает и не стремиться понять. До тех самых пор пока не приходит к нему в сарай для того, чтобы отдать постельное белье. Там –то ее ждет большой сюрприз!..

Почему я назвала свой отзыв: продавец счастья, или снобам здесь не место?

Потому, что только такой мечтатель, романтик и мудрец как Билл Старбак может вселить в людей веру в чудо. Что он действительно принесет с собой освежающую влагу. Что прекрасная молодая женщина может быть счастливой. Достаточно лишь поверить в свою собственную красоту и красоту своей души. Что отношения в семье могут меняться под действием человеческого желания и силой любви. Что иногда людям нужно просто улыбаться. Как говорил тот самый барон Мюнхгаузен. И тогда человек станет чуточку счастливее, а его жизнь – полной самых настоящих чудес!

Все, кто дочитал отзыв до конца, я вас поздравляю! Вам было бы место в зрительном зале драматического театра.

Всем остальным я просто скажу спасибо!..

П.с. вам интересно, что за сюрприз ждал Лизи в сарае? Тогда прочтите пьесу Ричарда Нэша «Продавец дождя», или посмотрите фильм, или сходите, при случае, в Челябинский академический театр драмы им. Наума Орлова.